Factores asociados al síndrome de Wellens en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST - de la Torre Fonseca, Luis Mariano; Rojas-Velazquez, Jesús Miguel; Giralt-Herera, Alejandro; Echevarría Sifontes, Lila Alicia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: El síndrome de Wellens constituye un equivalente del Síndrome Coronario Agudo con elevación del segmento ST. Este incluye 2 patrones electrocardiográficos que sugieren lesión crítica de la arteria descendente anterior. Objetivo: Evaluar probables factores asociados al síndrome de Wellens en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST y lesiones coronarias significativas en la arteria descendente anterior. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal en pacientes con diagnóstico de síndrome coronario agudo sin elevación del ST y lesión significativa en la arteria descendente anterior, comprobada mediante coronariografía, ingresados en la Unidad de Cuidados Coronarios Intensivos del Hospital Clínico-Quirúrgico “Manuel Fajardo” entre el 2016 y 2019.Resultados: La edad media fue de 66 años, predominó el sexo masculino (53,9 %) y el antecedente de Hipertensión Arterial (89,5 %). Los pacientes con síndrome de Wellens tuvieron un significativo menor porcentaje de antecedente de Cardiopatía Isquémica (58,1 % vs 84,8 %; p=0,012). Además el síndrome arrojó asociación estadísticamente muy significativa con la condición de fumador activo (51,2 % vs 15,2 %; p<0,01).No se encontró relación estadística significativa entre el síndrome de Wellens y el resultado angiográfico. Conclusiones: La presencia de los patrones electrocardiográficos del síndrome de Wellens se asocia con el hábito tabáquico en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST y lesiones coronarias en la arteria descendente anterior, y su ausencia se asocia con el antecedente de Cardiopatía Isquémica en el mismo subgrupo de individuos.