Evaluación neuroepidemiológica a partir de anticuerpos antivirales de memoria generados por la vacuna triple viral - Castillo González, William; Cruz Quevedo, Mileydis; Dorta Contreras, Dorta Contreras Juan (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: La vacuna contra sarampión-parotiditis-rubéola es administrada en Cuba con un 99 % de cobertura vacunal. Actualmente se plantea la baja inmunogenicidad de la cepa de parotiditis con que se fabrica por lo que resulta importante velar por la eficacia de las vacunas y su respuesta inmune protectora. Objetivos: Evaluar el comportamiento de los índices de anticuerpo antirubéola, antiparotiditis y antisarampión de acuerdo con la edad, y analizar la variación de la respuesta de anticuerpos antiparotiditis con respecto a estudios anteriores. Materiales y métodos: Se estudiaron muestras de suero y líquido cefalorraquídeo de 42 pacientes pediátricos con procesos neuroinflamatorios y se les cuantificó IgG total y albúmina y anticuerpos específicos contra los tres virus a partir de ensayos innmunoenzimáticos tipo ELISA. Se realizaron los reibergramas correspondientes e índices de anticuerpos específicos. Resultados: Se observó un incremento sostenido de anticuerpos contra los tres inmunógenos de forma general, sin diferencias significativas por razones de edad ni cambios notables posrevacunación. Existió un decrecimiento del índice de anticuerpos a medida que se alejaba de la fecha de revacunación por lo que se debe mantener una vigilancia en esos grupos de edades. La velocidad de producción de anticuerpos antiparotiditis fue mayor que frente a los otros virus, aunque no de forma significativa. Conclusiones: Esta vacuna garantiza protección por la uniformidad de la respuesta inmune de memoria inducida en todos los grupos de edades. Se demostró un aumento de protección de la población estudiada frente a la parotiditis con respecto a estudios previos.