Efecto del Camphenol Plus sobre el músculo liso vascular de la arteria carótida externa - Rodríguez Reyes, Oscar; Noack, Thomas; Patejdl, Robert; García Rodríguez, Ramón Enrique (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: El Camphenol Plus es un medicamento utilizado comúnmente como medicación intracanal en endodoncia. Son escasos los reportes científicos sobre sus efectos en la musculatura lisa vascular arterial y la regulación del flujo sanguíneo local. Objetivo: Determinar el efecto del Camphenol Plus en la dinámica contráctil espontánea del músculo liso vascular de la arteria carótida externa en función del tiempo y la concentración. Método: Se realizó una investigación experimental preclínica, utilizando 30 anillos de arterias carótidas externas obtenidas de ratas Wistar. Los anillos se colocaron en baño de órganos, registrándose la tensión desarrollada por el músculo liso vascular tras la adición de Camphenol Plus, en diferentes concentraciones y durante diferentes intervalos de tiempo. Resultados: El Camphenol Plus tras la preactivación del musculo liso vascular arterial, indujo vasorelajación, la que se incrementó durante todo el tiempo de estudio y según el incremento de las concentraciones del medicamento. Existieron diferencias significativas entre los valores de tensión promedios registrados en los diferentes intervalos de tiempo con los de la tensión base inicial. Conclusiones: El Camphenol Plus, indujo in vitro relajación de la vasculatura lisa arterial, a través de un acoplamiento excitación contracción de tipo farmacomecánico, que se incrementó en función del tiempo y la concentración del medicamento.