Factores asociados a la procrastinación académica en estudiantes universitarios de diez países de Latinoamérica - Mejia, Christian R.; Chacón, Jhosselyn I.; Torres-Riveros, Gloria S.; Wagner-Nitsch, Ann Margareth; Loucel-Linares, Sinia Mariela; Figueroa-Alfaro, Estherbany Gabriela; Rojas-Gonzalez, Lorena Daisy; Duque Sanchez, Erick; Corrales-Reyes, Ibraín Enrique (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La procrastinación afecta a los estudiantes de diferentes carreras e impacta a nivel académico. Objetivo: Determinar los factores asociados a la procrastinación en estudiantes universitarios de diez países de Latinoamérica. Métodos: Se realizó una investigación analítica, transversal y multicéntrica en 16 universidades de Latinoamérica con los estudiantes matriculados en el primer semestre académico de 2017. El valor Alpha de Cronbach resultó 0,78. Se sumaron las respuestas, los estudiantes dentro del tercil inferior de esta suma se consideraron procrastinadores y se compararon con los otros dos terciles. Se encontraron estadísticos de asociación con los modelos lineales generalizados, ajustados por la universidad de procedencia. Resultados: Predominaron los estudiantes de Medicina Humana y los de la Universidad Católica de Honduras. En el análisis multivariado, la mayor frecuencia de procrastinación se identificó en los estudiantes de universidades nacionales y en los primeros años de estudio. Las carreras con más alto grado de procrastinación, ordenadas de menor a mayor, resultaron Derecho, Psicología, Contabilidad, Economía, Ingeniería, Medicina Humana, Humanidades, Enfermería, Administración, Empresariales y Química. Las variables se ajustaron por sexo y usaron el grupo de las universidades. Conclusiones: Los estudiantes de universidades nacionales tienden a procrastinar más. Química, Humanidades y Enfermería resultaron las carreras con mayores niveles.