Factores de riesgo de la aterosclerosis en población atendida por cuatro consultorios médicos - Díaz-Perera Fernández, Georgia; Alemañy Díaz-Perera, Claudia; Alemañy Pérez, Eduardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La aterosclerosis es una enfermedad compleja, tan antigua como el hombre, a quien acompaña desde la concepción hasta su muerte. Objetivo: Describir el comportamiento de los factores de riesgo de la aterosclerosis. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal durante el periodo 2016 a 2019. Resultados: Los factores de riesgos que predominaron fueron la hipertensión arterial, 348 para el 44,9 % y la dislipidemia con más de un año de evolución en 247 para el 89,2 %. La hipertensión arterial tiene el mayor riesgo asociado con el sobre peso/obesidad, el sedentarismo, la circunferencia de la cintura alterada, el índice cintura talla alterado, los antecedentes familiares de hipertensión arterial, la diabetes mellitus tipo 2, la dislipidemia y con las enfermedades cardiovasculares. La dislipidemia tiene el mayor riesgo asociado con el sobrepeso/obesidad, la circunferencia de la cintura alterada, el índice cintura talla alterado, la hipertensión arterial, la diabetes mellitus tipo 2, los antecedentes familiares de dislipidemia y con la enfermedad arterial periférica y renal crónica. Conclusiones: Predominó el diagnóstico de hipertensión arterial, así como el diagnóstico de dislipidemia de más de un año de evolución. La hipertensión arterial y la dislipidemia presentaron un alto riesgo asociado con la mayoría de los factores de riesgos y enfermedades consecuentes de la aterosclerosis estudiados.